Новости
Версия для печати

В рамках выставки 'Русь православная. Рюриковичи' начался киномарафон

12.11.2014
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2014/11/12/kinomarafon-site.html


Более 80 тысяч посетителей пришло на выставку "Русь православная. Рюриковичи", рассказали "РГ" ее организаторы. В момент разговора на выставке стартовал бесплатный киномарафон.
Более 80 тысяч посетителей пришло на выставку "Русь православная. Рюриковичи", рассказали "РГ" ее организаторы. В момент разговора на выставке стартовал бесплатный киномарафон.

-  В день к нам проходит более 10 тысяч человек, - сказала в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель пресс-службы оргкомитета выставки Мария Коровина. - Очередь у нас достаточно большая. Стоять в ней приходится в будние дни в среднем полчаса, а в выходные - 1-1,5 часа. Это связано с тем, что в субботу и воскресенье посетители приходят не просто ознакомиться с выставкой, но и хорошо провести день.

Как отметила Мария Коровина, приходят в Манеж представители всех социальных слоев, от мала до велика. И семьи с детьми, и пожилые люди, живо интересующиеся российской историей, и очень много молодежи. Ее привлекает как раз мультимедийная, интерактивная часть выставки, где с помощью тачпадов все можно посмотреть на интерактивных экранах. Их интересуют мультимедийные 3D проекции и исторические фильмы, которые были сняты исключительно под формат выставки "Моя история. Рюриковичи".

Более всего обращает на себе внимание не просто желание узнать древнюю историю России, которая, конечно, в школьных учебниках преподается не в столь полной мере, но как раз стремление хорошо провести время, отдохнуть.

Люди в залах чувствуют себя непринужденно, часто сидят и лежат на полу. Именно так смотрят фильмы. Особой популярностью пользуется зал "Купол", где на потолке в виде купола, сменяясь, появляются изображения икон и картин Троице-Сергиевой Лавры.

- Очень забавно видеть, как маленькие дети и взрослые люди лежат на полу и смотрят вверх, - рассказывает Мария Коровина.

Многие люди - об этом рассказывают волонтеры, работающие на выставке - приходят  во второй и третий раз. Но уже с блокнотами.

- Они уже что-то записывают, чем-то специально интересуются, общаются с экскурсоводами, с историками. Приходят даже с книжками по истории России и помечают для себя какие-то важные вещи, о которых хотят узнать поподробнее, - говорит Мария Коровина. - Нас это неимоверно радует. Ведь выставку готовил огромный коллектив авторов на протяжении 8 месяцев и с любовью. Любопытные детали,  которые кажутся особенно интересными зрителям, наши историки искали в архивах много месяцев.

Особой популярностью пользуются цитаты великих людей, развешанные по залам-эпохам.

- Такое трепетное отношение к истории России нас радует,  - говорит Мария Коровина.

В момент, когда готовилась эта заметка, на выставке открывался киномарафон. Его организаторы специально подготовили к кинопоказу исторические фильмы, которые так или иначе отражают историю династии правления Рюриковичей. Это, безусловно, фильмы первого ряда, а то и "золотого фонда" российского кино. "Иоанн Грозный" Сергея Эйзенштейна, "Андрей Рублев" Андрея Тарковского, "Орда" Андрея Прошкина.

Подготовлен и анимационный цикл для детей.

В марафоне представлены и фильмы, созданные специально к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, широко отпразднованному в 2014 году.

На киномарафоне не предполагается жюри и какие-то рейтинги. Эти специально отобранные лучшие произведения советского и российского кинематографа дополняют успех выставки, привносят "дополнительный образовательный и просвещающий момент". Вход на киномарафон  абсолютно свободный с 10 до 22 часов. Киноцикл укладывается в два дня, а затем повторяется, и так вплоть до 20 ноября, когда выставка закроется.



Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


Другие новости раздела:
Памятник Сергию Радонежскому решено установить вблизи Вознесенской церкви
18.02.2015ИА В городе N - Памятник преподобному Сергию Радонежскому в Нижнем Новгороде решено установить на территории между ансамблем Вознесенской церкви и памятником культуры федерального значения усадьбой Рябининой на улице Ильинской. Об этом глава ...
Памятник Сергию Радонежскому установят в Нижнем Новгороде
18.02.2015Вчера в своем блоге нижегородский градоначальник продемонстрировал варианты расположения памятника Сергию Родонежскому и подвел итоги голосования. Ещё в июне в личном блоге главы администрации нижегородцам было предложено выбрать один из трех вариантов ...
Нижегородский суд рассмотрит дело о 'пьяном ДТП' с участием подмосковного священника
17.02.2015НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 февраля. Володарский районный суд Нижегородской области рассмотрит административное дело по факту пьяной езды в отношении священника из Подмосковья Владимира Гаврилова. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Нижегородского областного ...
Оскандалившийся подмосковный священник и ранее выпивал за рулем
10.02.2015МОСКВА, 10 февраля. Подмосковный священник Владимир Гаврилов, устроивший "пьяное ДТП" под Нижним Новгородом, как выяснилось, уже задерживался полицией за езду в пьяном виде. Об этом пишет Газета.Ру со ссылкой на журналиста «Новой газеты» Сергея Канева. ...


;
ПОПУЛЯРНОЕ